Pages Menu
Categories Menu

Живое и неживое

Живое и неживое. Кто из нас на берегу моря или реки не подбирал камни? Подбирал неосознанно, безо всякой причины, просто потому, что рука сама захотела? Кто не получал удовольствия, ощущая в ладони тяжесть обкатанной водой гальки? Человека всегда тянет к камням. Это очень хорошо знают матери, которые, выгребая из карманов своих чад целые каменные россыпи, каждый раз спрашивают; «Зачем они тебе нужны?» — и не получают никакого вразумительного ответа.

Едва спустившись с деревьев, человечество посмотрело себе под ноги и обнаружило там камни. Увесистый булыжник начал служить оружием, а острый осколок — инструментом. Первобытный человек, вертя в руках камень и завороженно глядя на отблески его граней, пытался понять: кто его молчаливый помощник, что он собой представляет на самом деле. В те времена для людей природа была единым целым и не делилась на живое и неживое. Соплеменник, сидящий рядом, волк, охотящийся в ночи, река, текущая по своему руслу, и камень, лежащий у костра, были для него существами разными по характеру, но одинаково живыми по сути.

Прозрачные разноцветные кристаллы поражали красотой и совершенством своих форм и казались могущественными созданиями. Человек внимательно наблюдал за камнями и замечал, что они могут влиять на его судьбу. Многие тысячелетия опыт фильтровался, отбрасывались случайности, и оставались только значимые, повторяющиеся факты.

Шли века, появилась наука в ее сегодняшнем понимании. Ученые XIX века с высокомерием, присущим узким специалистам, отбросили все, что не могли уложить в прокрустово ложе своих схем. Накопленный опыт разделился на факты, которые объявлялись истинными (то, что можно подтвердить опытным путем), и досужие вымыслы (то, что на данный момент опытным путем проверено быть не может). К счастью, эйфория по поводу абсолютности научных познаний продлилась всего около ста лет. Общая теория относительности во второй половине двадцатого века разрушила неколебимое здание классической физики и заставила задуматься, стоит ли отбрасывать так называемые суеверия. Магнитные бури существовали всегда, и гипертоники чувствовали их влияние на организм, но вот для классической науки они не существовали, пока ученые не создали теорию и не построили приборы, способные их измерить. Исследования человеческого подсознания, разработка теорий информации и открытых неравновесных самоорганизующих систем смели грани между возможным и невозможным.

Да и грань между «живым» и «неживым» при ближайшем рассмотрении становится не такой уж безусловной.

Живое и неживое: сравнение

Сравним кристалл с организмом. Главное отличие состоит в том, каким образом «держат» свою форму кристалл и организм: в кристалле равновесие статическое, а в организме — динамическое. Для организмов характерна пятилучевая симметрия, не присущая кристаллам. По мнению кристаллографа академика ЯД Белова (1891—1982 гг.):

«кристаллографический запрет пятерной оси определяется невозможностью ее согласования (равно как и осей порядка выше шести) с решеткой, «решетчатым» состоянием кристаллического вещества. И потому можно думать, что пятерная ось симметрии является у мелких организмов своеобразным инструментом борьбы за существование, страховкой против окаменения, против кристаллизации, первым шагом которой была бы «поимка» решеткой живого организма».

Живое и неживое

Тем не менее и кристалл, и живой организм принадлежат к классу самоорганизующихся систем и имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд Оба они реагируют на воздействие внешней среды. Так, например, при надавливании у кристаллов борацита, турмалина, топаза, кварца возникает пьезоэффект (статические заряды на поверхности) и проявляются «фигуры давления» (пьезооптический эффект). Кристаллы чувствительны к изменению температуры. У кристалла турмалина при нагревании на поверхности появляются электрические разряды с разностью потенциалов до 1,2 киловольта (пироэлектрический эффект). Вообще, чувствительность кристалла турмалина очень высока; он регистрирует колебания температуры в пределах 0,0000000001 градуса. Если кристалл наэлектризовать — температура изменится (элекгрокалорический эффект). Пироэлектрический и элекгрокалорический эффекты взаимообратимы подобно тому, как обратимы реакции любого организма, который мы привыкли называть живым.

Кристаллы способны «болеть». Трагические последствия экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу в 1906 году обусловлены, в частности, «оловянной чумой» — кристаллы олова устойчивы при температуре выше +13,2 градуса, а при более низкой температуре олово может «простудиться» и рассыпаться, однако небольшое добавление висмута повышает «иммунитет» кристаллов олова к низким температурам. Аналогии с живыми существами не абсолютны, но очевидны.

Любой организм реагирует на внешние воздействия сложным образом, и кристаллы не исключение: при сжатии они сдвигаются в сторону, при перемещении — растягиваются. Невооруженным глазом эти изменения заметить нельзя, но они четко фиксируются приборами.

Еще одно свойство организма — способность преобразовывать поглощаемую энергию в другой вид энергии. Турмалин трансформирует тепловую энергию в электрическую; рубин, поглощая электромагнитные колебания (радио- и световые волны), преобразует их в когерентные пучки волн. В случае радиоволн он работает как мазер — квантовый усилитель радиоволн, в случае светового излучения — как лазер. Это своеобразный метаболизм энергии на уровне кристалла.

Кристаллы обладают еще одним интересным свойством живого организма — памятью. Свойство кристаллов бромистого серебра помнить запечатленную на них картину используется в фотографии Кристаллы нитинола помнят свою первоначальную форму и при нагревании восстанавливают ее, какой бы, казалось, необратимой обработке ни подверглись.

Существует в мире кристаллов и аналог совместимости характеров — эпитаксия. Кристаллы с однотипной решеткой могут расти друг на друге.

Кроме статических аналогов динамических процессов кристаллу свойственны и динамические, подобные происходящим в организмах, которые официально признаны живыми: кристалл способен расти, питаться и воспроизводить себе подобных. Техника роста кристалла похожа на технику роста дезоксирибонуклеиновой кислоты в клетке, где белки собираются на ступеньках спирали, и таким образом она становиться длиннее. Почти одновременно и независимо друг от друга кристаллографы Г. Г. Лейман и Ф. Франк показали, что кристалл растет тоже по спирали, как бы накручиваясь сам на себя. Разница между кристаллом и клеткой лишь в том, что в кристалле рост и «самосборка» имеют количественный характер, а в клетке — качественный. Согласно теории, две системы, имеющие некоторые общие принципы построения, способны взаимодействовать друг с другом. Следовательно, вопрос взаимовлияния человека и кристаллов переходит из разряда мистики и суеверий в разряд научной теории.

В определенных условиях в кристалле возникают мельчайшие изменения — дислокации и точечные дефекты. Процессы их возникновения и исчезновения так же динамичны, как и в живой системе. Камень, несмотря на внешнюю неподвижность, живет активной внутренней жизнью, постоянно взаимодействуя с внешней средой, и при этом возникают разные колебания и излучения — кристалл непрерывно посылает и получает информацию.

Первым обратил внимание на необычные явления в кристаллах и научно исследовал их немецкий естествоиспытатель и техник Карл фон Рейхепбах (1788—1869). В 1844—1867 годах он провел серию экспериментов, результаты которых доказывают, что вокруг кристаллов существует некое силовое поле, невидимое и неощутимое для большинства людей. Впрочем, по данным Рейхенбаха, любой человек, просидевший несколько суток в полной темноте, способен заметить фосфорическое свечение вокруг кристалла.

В 70-х годах нашего столетия в Нью-Йоркском музее естественной истории Ш. Карагула провел несколько экспериментов с участием экстрасенсов для того, чтобы изучить прохождение энергии через кристаллы. И вот что он выяснил. В алмазе замечается два энергетических потока: один входит в кристалл извне в виде переплетающихся подобно косе линий, а другой движется от центра камня ярким тугим пучком. Вдоль этих линий непрерывно происходит кругооборот энергии.
В неполированном рубине энергия движется иначе. Из центра камня изливаются два энергетических пучка, загибающиеся вправо и переплетающиеся между собой, достигают периферии и возвращаются обратно, образуя динамическое и постоянно изменяющее очертания поле.

Звездный сапфир оказался более энергетически насыщен, чем рубин. Его энергия как бы стреляет из центра за пределы кристалла, а затем по изогнутой траектории возвращается назад. Энергетические процессы в сапфире и рубине оказались схожими, а вот у топаза они сильно отличались. Пучок, исходящий из центра топаза, закручивается влево (в случае с сапфиром и рубином направление было противоположным) и возвращается к центру по треугольной траектории.

Живое и неживое

Энергетические потоки неограненного чистого кварца и аметиста также напоминают по форме треугольник: периферия камня поглощает энергию извне и направляет ее в центр кристалла, где она накапливается. Затем она выплескивается и частично уходит из камня, а частично застревает на периферии, откуда вместе с энергией извне снова направляется в центр кристалла.

Энергетический рисунок благородного опала похож на излучения кварца и аметиста, но его линии имеют зигзагообразную форму и более размыты, а значит, слабее по концентрации.

Следует заметить, что в искусственных и синтетических камнях энергия значительно слабее, центр не так четко обозначен, силовые линии не так ярко выражены и не так тесно связаны между собой, как в природном образце. Основная энергетическая схема сохраняется, но в более расплывчатом виде, и движение вдоль силовых линий гораздо медленнее.

Любопытно, что кристаллы активно реагируют на музыку. При наблюдении создается впечатление, что они медленно собирают энергию звуков и какое-то время хранят ее в себе, а потом медленно отдают. Особенно чувствителен к музыке оказался флюорит, но после выключения звука флюорит быстро возвращается в исходное состояние, в отличие от галенита и пирита, которые достаточно долго сохраняют энергию звуков в себе. При этом чем чище и совершеннее кристалл, тем быстрее возникает движение энергии. Эффект усиливается с увеличением плотности решетки.

Любая самоорганизующаяся система испускает волны определенной длины, вступающие в резонанс с излучениями других подобных систем. При длительном контакте две самоорганизующиеся системы как бы настраиваются друг на друга, и спектр их взаимодействия расширяется.
Именно таким образом происходит общение человека с кристаллами, о существовании которого люди прекрасно знали на протяжении многих тысячелетий и только в последние пару сотен лет подвергли возможность этого взаимодействия сомнению.

Природа не ставит жестких границ, в ней не существует резких переходов: нельзя с уверенностью сказать, где кончается одно состояние вещества, а где начинается другое, когда кончается один процесс, а когда начинается другой. Даже при самых быстрых реакциях существует временная протяженность, при которой заканчивающийся и начинающийся процесс протекают одновременно. Четкая классификация — всего лишь условность, изобретенная людьми для удобства изучения природы, не стоит об этом.

В природе все является в определенном смысле живым и излучает биоэнергию, в том числе и камни. Каждый камень живет своей энергетической жизнью, сложной и активной, особенно драгоценные камни. Внутри природных кристаллов находятся полюса положительной и отрицательной энергий, а это значит, что при соприкосновении с биополем человека они оказывают на него то или иное активное воздействие.

Из поколения в поколение люди наблюдали за способностями камней лечить людей, способствовать или препятствовать тем или иным событиям в жизни человека, настраивать своего хозяина на определенный лад, изменять его характер и мироощущение.

Энергетические процессы, протекающие внутри камня, и его взаимодействие с окружающей средой лучше всего передаются через астрологические соответствия. Язык астрологии универсален, он подходит для описания явлений, происходящих и с человеком, и с минералом. Поэтому именно с помощью астрологии можно достаточно точно прогнозировать взаимовлияния камня и человека.

Традиционно принято разделять камни по знакам зодиака. Но при этом надо учитывать некоторые моменты. Во-первых, как правило, в подобных таблицах дается перечень не всех камней, соответствующих определенному знаку, а только наиболее распространенных или модных в той местности, для которой делался список. Во-вторых, существует путаница в названиях: иногда под одним и тем же именем подразумеваются совершенно разные минералы. Например, восточный аметист — это корунд, и не имеет ничего общего с настоящим аметистом — кристаллическим кварцем. К тому же многие минералы подвергаются термической обработке для улучшения или изменения исходного цвета из соображения выгоды и поступают в продажу под более громким названием (золотым топазом часто называют тот же аметист, только подвергшийся прокаливанию). В-третьих, в подобных таблицах подчас используются названия, общие для целых групп камней, такие как берилл, кварц, гранат, агат, лунный камень и т. п. Под каждым из этих названий скрывается до десятка минералов, различных по свойствам и цвету, поэтому, например, гранат оказывается то камнем Овна, то — Стрельца, то — Весов, то — Козерога, то — Льва.

Для того чтобы выбрать подходящий камень, необходимо помнить, что кроме зодиакальных соотношений есть соответствие камней дням года, лунным дням, дням недели, годам рождения и т. д Поэтому, хотя подбор камня оказывается не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд, при желании любой человек может самостоятельно с ним справиться. А если у вас на руках есть свой гороскоп, то вы сможете учесть и его основные позиции, что сделает ваш выбор еще более точным.

И помните, этот раздел сайта ТАЙН.НЕТ, облегчит вам выбор камня, в крайнем случае, предостережет от приобретения опасного для вас украшения.

Яндекс.Метрика