Pages Menu
Categories Menu
Уход за камнями

Уход за камнями

Уход за камнями. Самые неустойчивые минералы миллионы лет живут в своей естественной среде, но, вырванные из нее людьми, иногда разрушаются за десятилетия.

Если и есть в природе вечные камни, то это агат (из которого делают ступки для растирания веществ) и нефрит. Практически не подвержен воздействиям обсидиан, что хорошо было известно древним людям. Наши предки знали толк в камнях, неслучайно именно из обсидиана они делали режущие инструменты. Обсидиановый скальпель в 500 раз надежнее стального и практически не тупится, но при всей своей твердости обсидиан хрупок и, раскалываясь, дает множество острых осколков.

Устойчивость камня к внешним воздействиям зависит не только от его прочности, но и от химического состава. Самые хрупкие минералы — гидроокислы, карбонаты и фосфаты.

Оценивая долговечность камня, следует обратить внимание на его твердость, термостойкость, отношение к световым лучам, способность адсорбировать различные химические соединения из внешней среды (воздуха, воды, пота) и химическую нейтральность. Там, где высока степень загрязнения воздуха, многие камни быстро стареют и теряют свои свойства. Наибольшей осторожности в обращении требуют бирюза, жемчуг, янтарь и опал.

Уход за камнями

Уход за камнями

Любой человек хочет, чтобы драгоценность долго служила ему, не теряя своей привлекательности. Необходимо твердо запомнить, что для этого все ювелирные изделия нужно снимать во время выполнения домашних работ с использованием моющих средств, содержащих хлор и йод, приема лечебных радоновых ванн, при нанесении на кожу кремов и мазей. Возьмите за правило тщательно протирать украшение замшей или мягкой фланелью после того, как вы его сняли. Изделия с камнями следует промывать в горячем слабом мыльном растворе, можно добавить туда нашатырного спирта из расчета 6 капель на стакан воды.

Чтобы удалить пятна от йода с золотой поверхности, опустите украшение на 15-20 минут в стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой гипосульфита.

Темный налет с серебра удаляется теплой мыльной водой с нашатырным спиртом (одна столовая ложка на литр воды). Металлическую часть украшения или изделие без камней можно протереть зубным порошком или тщательно размельченной древесной золой. Зубной порошок и зола хорошо справляются и с жирвым налетом, для чего используют мягкую зубную щетку.

Золото и серебро требуют периодической очистки не только от грязи, но и от отрицательных энергетических потенциалов, которые накапливаются в металле. Энергетическая чистка производится следующим образом: изделие кладут в воду и ставят в морозильную камеру на 16 часов, затем в течение 24 часов его оттаивают. После этого его надо пронести над живым огнем (свеча) нечетное число (золото — 33, серебро — 27) раз. Если вы не занимаетесь оккультной работой, то вполне достаточно чистить золото один раз в год (в третий лунный день), а серебро ежеквартально (в 18-й лунный день). Все очистительные процедуры обязательно нужно заканчивать промыванием в чистой проточной воде и вытиранием насухо замшей или фланелью.

Уход за камнями

Уход за натуральными камнями

Следует помнить об индивидуальных особенностях некоторых минералов. Так, золото может разрушиться от попадания на него капелек ртути. Бирюза, жемчуг и
коралл плохо переносят мыльную пену повышенную температуру (45° — почти предел для них), спиртосодержащие препараты (духи, ацетон), кислоты, воду и прямые солнечные лучи. Такие украшения надо хранить в темном месте, и уход за такими камнями, сводится к сухому протиранию очень мягким материалом.

Со временем жемчуг стареет, тускнеет и трескается. Очень немногие жемчужины переживают 150-летний рубеж. При неправильной первоначальной обработке и небрежном хранении срок их жизни заметно сокращается. Этот минерал влаголюбив, он легко обезвоживается в сухой атмосфере. При соприкосновении с телом обезвоживание замедляется, но на пожилых людях с сухой кожей он быстро «усыхает» и портится. Отсюда пошло поверье, что жемчуг можно оживить, если дать поносить его молодой энергичной девушке.

Жемчуг очень чувствителен к кислым, сложноэфирным и альдегидным испарениям (например к парам уксусной кислоты при домашнем консервировании). Он не переносит повышенного содержания в воздухе сероводорода, сернистого и серного альдегида. Также не стоит надевать жемчуг на следующий день после вечеринки с большим количеством спиртного, так как алкоголь выводится из организма в течение суток.

Хранить жемчужные украшения лучше всего в плотно закрывающейся, обитой мягким материалом коробочке, обивка которой увлажнена одной каплей кипяченой воды.

Бирюза очень пориста и активно впитывает микроэлементы из окружающей среды. Ее не рекомендуется носить в душных, переполненных людьми помещениях или химических лабораториях, поскольку она тускнеет под влиянием углекислоты. От воздействия спиртов, масел, жирных кислот и косметики бирюза обесцвечивается или приобретает буро-зеленый, а иногда даже черный цвет.

Индейцы ценили зеленую бирюзу и для этого пропитывали ее медвежьим жиром. Этот минерал очень чувствителен к анилиновым красителям, серо водороду и газообразным окислам серы. Процесс старения бирюзы происходит за счет окисления меди и примесного железа. Продающаяся сейчас бирюза более устойчива, так как для закрепления окраски ее специально пропитывают бесцветными полимерами, поэтому она содержит до 30% органических веществ. Кроме того, бирюза относительно мягка (твердость 5-6) и часто очень хрупка — берегите ее от ударов. Другие фосфаты обладают аналогичными свойствами.

Уход за камнями

При неаккуратном обращении быстро теряют вид янтарные изделия. Твердость янтаря невелика — всего 2-2,5, его может поцарапать почти любой твердый предмет. Он легко повреждается при микроударах, например при падении на стеклянную столешницу. Янтарь способен впитывать анилиновые красители. По свидетельству Плиния, римляне умели окрашивать янтарь в красный цвет, и такие драгоценности ценились на вес золота.

Пористые и обводненные минералы, такие, как бирюза и опал, способны поглощать водорастворимые краски — анилиновые, синьку; их владельцы, часто работающие с такими веществами, должны помнить об этом. Также опасен для большинства камней контакт с растворами, использующимися в фотографии, особенно отработанными. Агаты обладают способностью впитывать красители, в том числе и чернила, и окрашиваются при этом по линиям слоев. В старину это их свойство использовали для улучшения внешнего вида не очень эффектных серо-голубых разновидностей агата, нередко и в наше время таким образом корректируют цвет минерала.

Хранение камней

Прямой солнечный свет изменяет оттенок многих камней, иногда обесцвечивает их. Аквамарин и топазы — бледнеют, аметист и кунцит тоже выцветают от долго пребывания на солнце, а красные гранаты теряют красоту, яркость и блеск Рубин, бирюза и коралл меняют окраску, поэтому все эти камни следует хранить в закрытых шкатулках.

Хрупкость не связана с твердостью, она обусловлена либо пористостью строения (опал), либо способностью расщепляться по линиям кристаллизации, по спайности (обсидиан).

Хризолит (солнечный камень), из которого был сделан знаменитый монокль Нерона, чуть мягче кварца и довольно хрупкий. По этой причине он быстро портится в кольцах, грани его стираются, а полировка тускнеет, от случайных ударов появляются микротрещины, и он легко может выпасть из оправы. Лучше всего для него подходит мягкая оправа, например золотая: в ней он выглядит очень эффектно («вечерний изумруд»), но все равно требует осторожного обращения.

Эвклаз, твердый (7,5), но весьма хрупкий силикат алюминия, уральцы так и зовут — «хрупик». Его свойство разрушаться по спайности отразилось в греческом названии «эв» — хорошо, а «класис» — раскалываться.

Сильно портят внешний вид ювелирного камня царапины. Опасность получить царапины от соприкосновения с бытовыми предметами и от когтей домашних животных грозит камням с твердостью менее 6 по шкале Мооса: малахиту, азуриту, мраморному ониксу, родохрозиту, серпентину, хризоколле и др.

Все изделия со вставками из камней следует предохранять от резких перепадов температур. При нагревании оправа и камень расширяются по-разному, что нарушает прочность изделия, и некоторые камни при этом теряют или изменяют свой цвет. Быстро теряют окраску и разрушаются при нагревании камни, содержащие в своем составе кристаллическую воду,— бирюза, опал, гидрогроссуляр, жемчуг. Для них можно рекомендовать освежающие ванночки из кипяченой или дистиллированой воды.

Опал после длительной выдержки на свету начинает терять свою воду, мутнеет и наливается «молоком». Потускневший и покрывшийся мелкими трещинками опал можно ненадолго реанимировать, пропитав сто маслом, спермацетом или водой. Если же вы хотите, чтобы ваш опал долго не старел, его следует хранить в воде или во влажной вате.

Цитрин теряет свою окраску уже при слабом нагревании, аметист сначала становится густо-оранжевым, а при температуре свыше 200 градусов обесцвечивается. Иногда, в большинстве случаев только частично, окраска может быть восстановлена с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами или жестким излучением типа рентгеновского. Но приобретенный цвет отличается от первоначального: кварц чаще всего становится дымчатым или черным, а некоторые кристаллы — похожими на цитрин.

Уход за камнями

Чистка камней

Ювелирные изделия требуют очень тщательного и постоянного ухода, поэтому надо знать, как именно за ними ухаживать. Если хотите, чтобы ваши кольца, бусы, серьги и броши с каменными вставками помогали вам, улучшали здоровье и самочувствие, а не множили проблемы и неприятности, необходимо проводить энергетическую чистку не реже раза в месяц на убывающей Луне, лучше всего в 29-й лунный день, и активизацию минералов.

Камни собирают и удерживают в себе любую энергетическую информацию, в том числе и негативную. Приобретая украшение, вы не подозреваете, кто и с каким чувством его делал, кто брал в руки и что за мысли бродили в его голове, какие эмоции его терзали, а камень все это запомнил и принес к вам в дом, и хорошее, и дурное. Поэтому первую чистку камня надо производить сразу после покупки, если он приобретен в правильный лунный день. Если минерал появился в вашем доме не в свой день, то он должен пролежать до первой чистки не менее лунного месяца.

Если вы используете камень для лечения, то с него следует убирать всю негативную информацию до и после каждого сеанса.

Энергетическая чистка минерала может производиться несколькими способами: огнем, талой водой, морской водой. Сначала огонь снимает информацию: минерал проносится над свечой против часовой стрелки нечетное число раз (не менее трех), затем столько же раз по часовой стрелке для того, чтобы восстановить его силы. При этом важно сосредоточиться на том, что вы делаете, и не отвлекаться на посторонние мысли, шумы в квартире и телефонные звонки.
Некоторые минералы, например, опал, жемчуг, перламутр, коралл, огнем чистить нельзя, да и вообще для очистки всех минералов, в которых присутствует стихия Воды, используется вода.

Камни надо поместить в фарфоровую или керамическую емкость (не металлическую и не пластмассовую), залить родниковой или пропущенной через фильтр проточной водой из-под крана, затем поставить в холодильную камеру до полного замерзания воды. Следует обязательно соблюдать правила соседства минералов, а еще лучше помещать каждый камень в отдельный сосуд Оттаивание производится в таком месте, где наиболее доступна энергия светил: на подоконнике или лоджии. Если вашим камням опасен прямой солнечный свет, проследите, чтобы они находились в тени. Вся процедура очистки длится 24 часа, после чего вода сливается, а минералы высыхают естественным путем. Если требуется, можно протереть украшения сухим кусочком бархата.

Кроме ежемесячных процедур рабочие камни подвергаются более тщательной очистке один раз в год, 21 марта, в день весеннего равноденствия. Все рабочие минералы, особенно водного происхождения, чистятся в морской или подсоленной воде (1 столовая ложка морской соли на 1 стакан воды).

Следует помнить, что последние пять дней декабря считаются днями темных сил и в это время можно носить только активизированные амулеты, в которых вы абсолютно уверены. Лечить, работать с минералами или покупать их категорически запрещается.

Коралл, жемчуг и перламутр, надетые в этот период, могут накликать беду на весь следующий год

Яндекс.Метрика