Pages Menu
Categories Menu
Твердость драгоценных камней

Твердость драгоценных камней

Одним из важных показателей при диагностике ювелирных камней является их твердость, которая определяется по шкале Мооса, названной так в честь ее создателя.

Минералы по этой шкале располагаются таким образом, что каждый царапается всеми последующими и сам царапает все предыдущие.

Твердость драгоценных камней

За эталоны шкалы приняты, в порядке возрастания твердости, следующие минералы:

тальк —1;

гипс — 2;

кальцит — 3;

флюорит — 4;

апатит — 5;

ортоклаз — 6;

кварц — 7;

топаз — 8;

корунд — 9;

алмаз — 10.

Твердость драгоценных камней

Как дополнительное средство диагностики обработанных ювелирных камней можно использовать спайность, при диагностике необработанных минералов это свойство выступает как одно из важнейших. Степень совершенства спайности определяет характер изломов у минералов: ровный, ступенчатый, неровный, раковистый, занозизтый.

В отдельных случаях при диагностике определяют плотность ювелирного камня. Существует много способов ее определения: массовые, объемные, иммерсионные, радиационные, рефрактометрические, аналитические и др. Наиболее точные значения плотности получают методом гидростатического взвешивания.

Для диагностики минералов можно использовать рентгеноструктурный и рентгеноспектральный анализы, а также рентгенолюминесценцию. После исследований К Делтера для идентификации стала применяться рентгенография. Выяснилось, что алмаз, гагат, янтарь полностью прозрачны для рентгеновских лучей, почти прозрачен корунд, менее прозрачны опал, хризоберилл, просвечивающиеся — гессонит, флюорит, шпинель, почти непрозрачны бирюза, оливин, турмалин, практически полностью непрозрачны альмандин, берилл, рутил, циркон, эпи-дот.

Яндекс.Метрика