Pages Menu
Categories Menu
Цвет минерала

Цвет минерала

Цвет минерала возникает из-за поглощения минералом электромагнитных волн видимой области спектра определенного диапазона, поэтому кривая спектрального поглощения, получаемая с помощью специального окуляра,— объективная характеристика окраски минерала.

Идиохроматическая — это собственная окраска минерала (по классификации А. Е. Ферсмана). Она связана с наличием в нем элементов-хромофоров, которые могут входить в состав формулы минерала (как например медь в бирюзе и малахите), содержаться в виде примесей (например хром в рубине и изумруде), быть связанной с дефектами структуры (например в цитрине). Этот тип окраски преобладает среди ювелирных камней.

Аллохроматическая — это тип цвета минерала, обусловленный присутствием в минералах включений примесных ионов переходных металлов, неорганических радикалов и механических примесей других окрашенных минералов. Так, включения жильберита, хлорита или гётита придают искрящуюся зеленую или красновато-коричневую окраску авантюрину.

Псевдохроматическая — окраска под воздействием особых оптических явлений. Например, опалесценция благородных опалов связана с дифракцией света на границе глобул — шарообразных частиц, из которых состоит опал; иризация полевых шпатов (лабрадора, лунного и солнечного камней) обусловлена игрой света на плоскостях спайности.

Цвет минерала

Простейший метод оценить цвет минерала — визуальное определение его на белом листе бумаги при дневном свете в помещении, расположенном на северной стороне, или при освещении лампой дневного света. Но для более объективной оценки используют спектроскопические методы.

Различие в природе окраски минералов одного и того же цвета позволило использовать при их диагностике дихроматические светофильтры, пропускающие узкие полосы света в красной (690 нм) и желто-зеленой (570-630 нм) областях.

Цвет минерала

Впервые такие светофильтры были применены в 1934 г. Лондонской торговой палатой и получили название «фильтры Челси», или «изумрудная лупа». Второе название объясняется их частым использованием при диагностике изумрудов. Изумруды одних месторождений (например, Колумбийских) имеют под фильтром, как правило, ярко-красный цвет, а других (Россия, Индия) — зеленый. Красный цвет под фильтром имеет александрит; бледно-красную или розовую — авантюрин, демантоид, гидденит, циркон и флюорит; не меняют цвета аквамарин, хризопраз, жадеит, хризолит, сапфир, турмалин (за исключением Cr-содержащего турмалина). Под фильтром Челси может изменяться цвет и у некоторых синих камней: красными становятся темно-синие стекла, коричневыми лазурит, содалит, кендит (сапфировая шпинель). В то же время голубые камни — аквамарин, сапфир, циркон — имеют под фильтром голубовато-зеленый цвет.

Также большое значение для диагностики минерала имеет плеохроизм. Это явление связано с различием спектров поглощения для лучей, идущих в разных кристаллографических направлениях.

Отчетливый плеохроизм — это различный цвет, или различные оттенки одного цвета, видимые при взгляде вдоль разных осей кристаллов. Этим свойством обладают такие ювелирные камни, как бериллы (изумруд, аквамарин, гелиодор), кианит, кордиерит (синоним — дихроит), корунды (рубин, сапфиры), сподумен (кунцит, гидденит), турмалин, бенитоит, андалузит, аксинит, эпидот, титанит и др.

Цвет минерала

У некоторых камней плеохроизм настолько сильный (турмалин, австралийские сапфиры), что он легко различается невооруженным глазом. Однако в большинстве случаев для обнаружения плеохроизма необходимо исследование кристалла под поляризационным микроскопом или дихроскопом Хайдингера, который представляет собой трубку с вмонтированными в ней кристаллом кальцита, окуляром и объективом. Он сконструирован таким образом, что луч света, проходя через кристалл кальцита, разлагается на два поляризованных перпендикулярных световых луча.

В настоящее время применяются также фильтро-дихроскопы с двумя поляризационными фильтрами в виде тонких пластинок, окаймленных черной бумагой или пленкой размером примерно 1 см2, помещенных между диапозитивными рамками так, чтобы плоскости колебаний обеих пропускающих свет пластинок располагались перпендикулярно друг другу.

Не менее важный параметр любого минерала — показатель преломления. Для его определения используют иммерсионный метод, метод призмы, прямого измерения и другие. При диагностике ювелирных камней наиболее эффективно применение геммологических рефрактометров. Впервые такой рефрактометр был создан Дж. Смитом в 1906 г. В большинстве зарубежных рефрактометров («Рейнер», «Дайэлдекс», «Топ Кон») используются рабочие полушария из синтетической шпинели или свинцового стекла. Они позволяют определять показатель преломления от 1,30 до 1,80 с точностью до 0,01 (точность можно повысить до 0,001).

В настоящее время выпускаются модели рефракторов с рабочими полушариями из фианита и фабулита (титаната стронция), что позволяет существенно расширить область определения. Для измерения показателя преломления ювелирных камней без каких-то ограничений можно применить прибор «Джеметр». В нем используется лазероподобный луч в инфракрасном диапазоне. На шкале стрелка показывает результат с точностью до 0,005. К сожалению, к полученным данным следует относиться очень осторожно, так как точность результата зависит от чистоты полировки, температуры среды и от многих других факторов.

Яндекс.Метрика