Платина — тяжелый, тугоплавкий, серо-белый металл — очень тягучий и достаточно ковкий. Он тверже золота и серебра, хорошо обрабатывается давлением, прокатывается в тончайшие листы до 0,00025 мм толщиной, как и серебро.

В химическом отношении этот металл один из самых стойких, его растворяет только сильно разогретая «царская водка».

Свыше 4000 лет назад люди уже знали свойства платины. Среди реликвий, извлеченных из гробниц фараонов XII династии (2000 лет до н.э.), находились предметы, покрытые серебристыми пятнами — платиной.

Платина

Платина

Индейцам Южной Америки доколумбовой эпохи она была известна и в чистом виде, и в сплавах с серебром и с золотом, но из-за сложности и трудоемкости обработки она не получила распространения. Даже когда 240 лет назад ее второй раз официально открыли, она получила уменьшительно-презрительное название, переводящееся как «серебришко». Когда в середине XVI века платина была доставлена в Европу, никто не смог ее ни растворить, ни расплавить, и она не нашла применения. Более того, испанцы, добывавшие золото в Латинской Америке, считали ее крайне вредным веществом, засорявшим природное золото, и скидывали платину в море тоннами. По проведенным подсчетам, количество сброшенной в море платины составляет от 3 до 7 тонн. В наше время делались попытки найти выброшенное богатство, но за 200 лет придонные течения и песчаные наносы надежно укрыли клад до лучших времен.

Платина

 

Только с середины XIX века платину стали использовать в украшениях и для приготовления химической посуды.