Оправа драгоценных камней. В ювелирных изделиях драгоценные камни закрепляются в оправе, которая служит одновременно и механическим зажимом, и декоративным элементом украшения.

Нередко от оправы зависят красота и цена ювелирного изделия с камнем. Оправа может усилить блеск и цвет камня, а может и ослабить его или полностью испортить впечатление, если металл или форма неудачно подобраны.

Основные типы оправы драгоценных камней

Глухая кастовая оправа удерживает камень вертикальными стенками, плотно прилегающими к нему. В основном так крепятся непрозрачные камни с гладкой нижней поверхностью. При этом лучи света падают на камень только сверху.

Для крепления прозрачных камней применяют ободковую оправу. Камень лежит в ней на опорном пояске и освещается и сверху, и снизу.

Разновидностью ободковой оправы является крапановая. В ней камень крепится отдельными выступающими полосками металла — крапанами. Такая оправа позволяет лучше показать камень, поскольку пропускает к нему больше света, чем глухая кастовая, но держит камень не менее надежно.

Если металлическую опору камня прорезать в виде короны, получается еще одна разновидность ободковой оправы — шатон. Эта оправа обеспечивает доступ света к камню со всех сторон.

Чтобы оживить камень с помощью бокового освещения и украсить оправу, ее изготавливают в виде узорчатого орнамента. Такая оправа называется разрезной.

В секционной оправе можно одновременно закрепить несколько прямоугольных камней.

В корнеровой оправе камень обхватывается маленькими столбиками — корнерами.

Оправа драгоценных камней

Оправа каре представляет собой квадратную пластину, в которую вставляют камень, и удерживают его четырьмя корнерами. Эта оправа обеспечивает красивый переход от камня к металлу и дополнительное освещение камня лучами, отраженными от слегка скошенных металлических плоскостей.

В фаденовой оправе камни закрепляют в длинной полосе металла так, что они почти соприкасаются рундистами (ободками, разделяющими верхнюю и нижнюю части).

В тактовой оправе (оправе «паве») камни устанавливаются настолько плотно друг к другу, что создают впечатление единого целого. Близка к паве набивная («гитоцен») оправа, которую раньше использовали для закрепления гранатов.