Огранка. Упоминания о драгоценных камнях как об олицетворении роскоши в литературных источниках Древнего Египта, Ирана, Иудеи, Индии свидетельствуют о том, что люди уже в древности стали ценить естественную красоту и редкость самоцветов.

Однако умение выявлять с помощью обработки (шлифовки, огранки) блеск камня, игру света на его гранях, прозрачность, полную бесцветность или яркую окраску развилось значительно позже.

В глубокой древности драгоценные камни носили либо в необработанном виде, либо просто подшлифовывали и полировали их природные грани. При этом камни сохраняли очертания, близкие к естественным формам. Так обращались в первую очередь с рубинами, изумрудами, сапфирами и алмазами — камнями с высокой твердостью.

До наших дней дошел простейший способ огранки, который называется кабошон, от французского слова «кабош» — башня: камню придавалась выпуклая форма без граней.

Огранка

В Древнем Риме таким способом обрабатывались камни с низкой твердостью. В Европе в раннем Средневековье освоили шлифовку драгоценных и поделочных камней, снимая с камня внешние помутнения и загрязнения. При этом кристалл освобождали от породы, подчеркивали его естественные грани или просто очищали природный окатыш, отчего он становился похожим на кабошон.

Обработанные самоцветы закреплялись на вещах с помощью глухих профилированных или филигранных металлических оправ, имевших порой дополнительные лапки-зажимы.

В настоящее время кабошон используется главным образом при обработке непрозрачных и полупрозрачных камней с какими-либо дефектами.

Если камень обрабатывается со всех сторон, то получается бусина. В бусинах просверливается отверстие, их нанизывают на нить и носят как ожерелье. Такая огранка популярна среди народов Востока. Если отверстие заполнить краской, то цвет камня усиливается и приобретает глубину (гранильщики нередко так поступают).

Огранка

На Востоке искусство огранки камней зародилось в Индии. Старинная огранка алмазов называется индийской гранью. В 1456 году голландец Лодевейк ван Беркем впервые применил алмазный порошок для огранки алмаза сложными гранями. Этот метод скоро нашел распространение и при огранке твердых камней.

В эпоху Возрождения алмазы и самоцветы обычно гранили до получения ровной поверхности, убирая их в оправу с точно подогнанными к камню краями, иногда выемчатыми, чтобы оставить камень максимально открытым. Лишь во второй половине XVII века была изобретена и стала широко использоваться фасетная (фацетная) шлифовка и огранка, при которой на камень наносят множество мелких плоских граней.

Назначение огранки двояко: с одной стороны, она позволяет лучше выявить цвет камня, усилить его блеск и подчеркнуть особые световые эффекты только после огранки драгоценные камни начинают «играть». С другой — дает возможность затушевать и сделать незаметными мелкие дефекты, максимально сохраняя величину кристалла (потеря массы при шлифовке и огранке иногда доходит до 50-60%).

Огранка

Единой системы форм огранки драгоценных камней нет. Можно выделить три основных типа шлифовки: фасетную огранку, гладкую шлифовку и смешанную шлифовку или огранку.

Формы огранок драгоценных камней

Фасетная огранка применяется главным образом для прозрачных камней. Отражение и преломление света во множестве мелких отполированных граней (явление дисперсии) придает камню сильный блеск и цветовую игру. Фасеточные огранки делятся на два основных типа; бриллиантовая и ступенчатая. Гладкая шлифовка может быть ровной — плоской, или полукруглой — сводчатой. В смешанной огранке совмещены два типа шлифовки: верхняя часть гладкая, нижняя — фасеточная, или наоборот.

Полная бриллиантовая огранка насчитывает не менее 32 фасет вокруг площадки в верхней части и не менее 24 фасет в нижней части. Она придумана специально для алмаза, поэтому называется алмазной. Заметим, что бриллиантом можно назвать только обработанный способом бриллиантовой огранки алмаз. Другие камни, ограненные таким же способом, обязательно имеют в названии обозначение их минералогической природы, например, цирконовый бриллиант.

Огранка восьмеркой имеет площадку в верхней части и по восемь фасет в верхней и нижней частях камня. Она применяется для самых мелких алмазов, для которых полная огранка либо невозможна, либо нерентабельна. На один карат (200 мг) приходится по 300, а иногда и по 500 штук таких камней.

Фасетная огранка роза характерна отсутствием площадки в верхней части камня и плоской нижней частью. Различают семь ее вариантов, в зависимости от числа и расположения фасет (голландская, полу-голландская, крестовая, антверпенская и др.). Из-за плохой игры света она мало используется.

Простой вид фасеточной огранки — ступенчатая, или лесенкой — используется главным образом для прозрачных цветных камней. Большинство фасет имеют параллельные ребра, их крутизна возрастает в направлении рундиста — ободка, разделяющего верхнюю и нижнюю части камня. Количество фасет в нижней части обычно больше, чем в верхней. Этот вид огранки позволяет подчеркнуть внутреннюю окраску камня.

Огранка клиньями (клиньевая) — это разновидность ступенчатой огранки, при которой каждая фасета разделена на четыре клина.

Цейлонская огранка дает возможность сохранить массу камня, для этого на него наносят множество мелких фасет. Эта огранка всегда симметрична.

Изумрудная огранка — ступенчатая огранка камней восьмиугольной формы. Используется для обработки изумруда.

Таблитчатая огранка — простой вид ступенчатой. Для увеличения площадки (таблички) верхняя часть камня делается плоской. В основном применяется для мужских перстней, особенно перстней-печаток.

Кабошон — основной вид гладкой шлифовки. Верхней части камня придается выпуклая форхма, нижняя часть остается плоской или слабовыпуклой. У темных камней, чтобы их высветлить, в нижней части иногда высверливают полость. Этим способом полируют все звездчатые камни, опалы, камни с переливчатостью (эффектом кошачьего глаза), адуляр, бирюзу и большинство вставок из нефрита, жадеита, хризопраза.

На Востоке используется огранка монгольского типа. При ней камень имеет две параллельные плоскости (обычно по спайности кристалла), а между ними один или два ряда фасет.

При одном и том же типе шлифовки камням могут быть приданы весьма разнообразные формы: шар, овал, конус, антик (квадрат или прямоугольник с закругленными углами и пологовыпуклыми сторонами), треугольник, каре (квадрат), шестиугольник, багет (вытянутый прямоугольник), трапеция, французская огранка (общий контур и площадка квадратные, фасеты треугольные), груша, или грушевидная капля, челночок, или маркиза (заостренный эллипс), подвесок (удлиненно-каплевидная), бриолет (грушевидная с перекрещивающимися лентами фасет), маслина (узкая, бочковидная). Также известно много фантазийных форм: сердце, герб и т. д

Заметим, что какую бы правильную, симметричную форму ни имел искусственно ограненный драгоценный камень, как бы ни блестели и ни сверкали его тщательно отполированные грани (фасеты),— но кристаллом такой камень все-таки называть нельзя, а если и можно, то с обязательным добавлением: «искусственно ограненный».

Искусство огранки

Искусство огранки не стоит на месте, ювелиры постоянно экспериментируют с новыми видами и формами. Недавно российские мастера разработали новые виды огранки для кварца и топаза: «снежинка», «рассвет», «яркая звезда». Контрастное соседство полированных и отшлифованных граней в огранке «вечерняя звезда» дает тонкое бархатистое мерцание.

Видоизменение классической ступенчатой огранки заставило камень излучать загадочное пульсирующее сияние (этот вид огранки называется «пульсар»).

Прежде чем приобретать драгоценный камень, посмотрите, каким образом он обработан. Огранка в большой степени влияет на способ проявления энергии камня.

При бриллиантовой огранке, огранке восьмеркой и ступенчатой грани кристалла образуют углы в 90 и 45 градусов, что соответствует напряженным астрологическим аспектам. Минералы, обработанные таким образом, ставят своего владельца перед выбором. Либо человек безжалостно работает над собой, и тогда его судьба постепенно, но неизбежно улучшается и ведет к большому успеху, либо, если человек считает себя венцом творения и прощает себе все слабости, камень притягивает к нему неприятности, чем дальше, тем более напряженные и опасные, и в конце концов отбирает у него все. Общеизвестны драгоценные камни, приносящие несчастья, некоторые из них объявлены проклятыми. На самом же деле камни не виноваты, что попадали в руки людей избалованных, жадных, а иногда и просто преступников. Если вы видите свои недостатки и готовы над ними работать, готовы пожертвовать некоторыми привычными слабостями для достижения цели, а цель эта — справедлива, то самоцветы в бриллиантовой огранке или огранке восьмеркой станут вам надежными помощниками и опорой.

Если в вашу задачу не входит совершенствование своего характера и мировоззрения, если вы привыкли винить в своих бедах судьбу и других людей, если вам не хочется прилагать напряженные усилия и ограничивать себя самодисциплиной — для вас драгоценные камни, ограненные подобным образом, представляют большую опасность.

При огранке розой, изумрудной и другими, при которых грани образуют углы в 30, 60 и 120 градусов (что соответствует гармоничным астрологическим аспектам), камни, наоборот, раскрепощают своего владельца, они помогают сбросить с плеч груз прошлых неприятностей, вновь увидеть красоту жизни. Они помогают ему, но работают с ним осторожно, как с ребенком. Достижение определенного результата отодвигается по времени, но зато не надо опасаться жизненных катастроф. Но и в этом случае, если человек упорно не желает прислушиваться к мягким подсказкам минерала, наказание все же последует, но не обернется трагедией — так, мелкие неприятности. В конце концов, в таком виде камни могут просто украшать вас, ничего не требуя (если, конечно, жесткое воздействие на человека не заложено в самой природе минерала, как например в корундах).