Общепринятая единица массы драгоценных камней — карат — используется в ювелирном деле и в торговле уже давно.
Предполагают, что само слово «карат» произошло от «куара» — местного названия африканского кораллового дерева, семена которого использовались как гирьки для взвешивания золотого песка. Однако более вероятно, что оно связано с греческим названием практически одинаковых по весу семян кератиона, широко распространенного в Средиземноморье рожкового дерева. В древности они служили эталоном веса для драгоценных камней. Масса одного семечка равнялась в среднем 200 мг, ее и называли каратом.
Ювелиры разных стран долгое время пользовались разными мерами массы. Так, лондонский карат равнялся 205,3 мг, а флорентийский — 197,2 мг. Из-за такого разнообразия появились расхождения в обозначении массы известных драгоценных камней в различных исторических источниках.
В 1907 году на конференции в Париже Международным комитетом мер и весов был введен единый эквивалент массы ювелирных изделий — метрический карат, равный точно 200 мг.
При точном определении массы доли карата выражаются в виде простых или десятичных дробей, с точностью до второго знака после запятой. При взвешивании самых мелких алмазов используется единица массы в 0,01 карата, называемая «пойнт» (англ.— «точка»).
Масса менее дорогих и более крупных камней, особенно необработанных, измеряется в граммах.
Для определения массы жемчуга используют гран (лат,— «зерно»), равный одной четверти карата, то есть 50 мг.
Карат
Следует различать карат как единицу массы камней и карат как меру чистоты (пробности) золота, используемую в ювелирном деле. Во втором случае характеризуется качество золотого сплава, чем больше число каратов в изделии, тем чище сплав, а масса при этом может быть какой угодно.
Высокопробное золото — очень мягкий металл, он мало пригоден для ювелирных изделий, поэтому с древних времен стали применять сплавы золота с серебром и медью. Содержание в сплаве чистого золота, серебра и платины определяется пробой.
Клейма, на которых указывалось содержание чистого золота и серебра, были введены в Европе в средние века (во Франции ставили клеймо еще в 1275 году), а на Руси ювелирные изделия начали клеймить с 1613 года.
По общепринятой метрической системе проба показывает число частей чистого металла на 1000 единиц массы сплава. Например, 583-я золотая проба означает, что в 1 кг сплава находится 583 г чистого золота, или 58,3%.
До 1926 года в России была принята золотниковая система. В некоторых странах до сих пор применяется каратная система, в которой проба чистого золота
равняется 24 каратам. Наша промышленность выпускает изделия из сплавов 375-й, 583-й, 585-й, 750-й, 958-й пробы.
Наиболее распространен в России и до 1917 года, и в наши дни сплав серебра 875-й пробы, а за рубежом — 925-й пробы.
Для платины стандартная проба — 960-я.
На изделия из драгоценных металлов в нашей стране ставятся следующие клейма:
- восьмиугольник с буквами «НП» внутри означает, что проба не соответствует заявленной;
- клеймо в виде лопатки подтверждает, что изделие изготовлено из золота и платины;
- прямоугольник с двумя выпуклыми противоположными сторонами говорит о том, что изделие изготовлено из серебра.