Pages Menu
Categories Menu

Драгоценные камни

Когда же драгоценные камни вошли в жизнь человека? Эта история еще не написана, и известны только отдельные эпизоды из работ Гёродота, Теофраста, Плиния.

Да еще находки археологов помогают приподнять завесу веков. Судя по раскопкам в Индии и Бирме, мужчины и женщины украшали камнями себя, оружие и домашнюю утварь еще 7500-10000 лет назад.

Они использовали халцедоны, агаты, нефрит, которые легко можно было обнаружить в той местности.

Драгоценные камни: названия

До нас дошло описание одного из древнейших ювелирных изделий (2000 лет до н. э.) — эфуда, нагрудника древнееврейских первосвященников, украшенного двенадцатью драгоценными камнями, символизирующими двенадцать ступеней духовного восхождения. Этими камнями были: сердолик, оливин (перидот), изумруд, гранат (возможно, альмандин), ляпис-лазурь (из Афганистана), оникс, янтарь, агат, аметист, хризолит, бирюза, яшма и еще один камень. Его название трудно идентифицировать, но историки и минералоги склоняются к тому, что скорее всего это был нефрит.

Изумруды стали известны за 2000 лет до н. э., алмазы за 1000-500 лет до н. э. в Индии, сапфиры и рубины из россыпей на Цейлоне — за 600 лет до н. э. Ученые считают, что добыча драгоценных камней — один из самых древних видов горной промышленности, возникшей, возможно, сразу за добычей россыпного золота. В те времена почти все драгоценные камни также добывали из россыпей. Найденный археологами рудник на Синайском полуострове, где за 3400 лет до н. э. добывалась бирюза, считается самым древним из известных нам.

На раскопках палеолитических стоянок нередко находят много красивых цветных галечек халцедона и кремня.

Эти «коллекции», по мнению ученых, скорее всего собирали дети. В неолите, когда искусство обработки камня сделало большой шаг вперед, вместе со шлифованными каменными ножами и топорами появились первые просверленные бусинки-амулеты. Эти реликвии ХIII-тысячелетней давности говорят о том, что уже в то время человек выделял камень из общей картины мира и считал его полезным своим спутником (примерно в это же время произошло одомашнивание собаки).

Далее халцедоновый и агатовый след в истории пролегает по руинам великих цивилизаций Двуречья и Месопотамии: Шумеру, Аккаде, Вавилону, Ассирии, где дворцы и колоссальные ступенчатые храмы — зиккураты, библиотеки и сами книги — все воздвигалось из глины. В древней цивилизации Двуречья, где любой камень большая редкость и ценность, халцедоны являлись воплощением земной тверди.

Многочисленные ассиро-вавилонские клинописные тексты говорят о свойствах камней. В Шумере в начале 3-го тысячелетия до н. э. было совершено потрясающее открытие: если вырезать картинку не на плоскости, а на маленьком каменном цилиндре диаметром 1-1,5 см, то отпечаток с него можно раскатать на полоску длиной 3 см. И экономно, и удобно. Камень оказался первым печатным барабаном в истории.

Художественные изделия из лазури (афганской), амазонита, изумруда, гранатов, аметиста и других драгоценных камней в большом количестве были обнаружены в Египте в неолитических слоях и в могилах до династического периода. Точно установлено, что в горах на западном берегу Красного моря изумруды добывались почти за 2000 лет до н. э. Это были так называемые копи Клеопатры, при ней же и заброшенные. Вторично их открыл французский исследователь Койлю в 1816 году.

Драгоценные камни

Сохранились интересные свидетельства, записанные на папирусах, об экспедиции, отправленной фараоном Сети на Синайский полуостров за бирюзой и золотом, а также отчеты ее начальника египтянина Гароэриса. В «папирусе Эберуса» содержатся подробные описания лекарственных средств, приемов и методов лечения камнями и минералами.

Драгоценные камни

В древнем мире к камням относились с большим уважением и подходили к их использованию осторожно и продуманно. В Индии, Месопотамии и других странах отделка камнями одежды, сбруи, оружия и домашней утвари производилась в строгом соответствии со свойствами камней. Мастера учитывали их особенности: одни камни охраняли от врагов и давали смелость в битве, другие укрепляли мир и благополучие, третьи помогали в азартных играх и сомнительных предприятиях, четвертые выводили обман на чистую воду и так далее...

Любопытно, что разные народы, совершенно разных жизненных укладов и религиозных верований, наделяли одни и те же драгоценные камни сходными свойствами. И еще в одном проявляется удивительное единодушие: и египетские фараоны, и корсары XVI века, и жители Поднебесной империи, и западноевропейские оккультисты — все они знали, что драгоценные камни очень требовательны к своему владельцу, подкидывают ему на пути множество искушений и строго, а подчас и жестоко карают человека, не выдержавшего испытания.

По своей милой привычке люди опять нашли виноватого на стороне, как говорится, перевалили с больной головы на здоровую. Весь исторический опыт подтверждает печальную истину: человек слаб. Настолько слаб, что самые низменные свойства его натуры — алчность, жестокость, лживость, вероломство — активизируются из-за драгоценных камней. Кровавый след тянется за любым камнем, весящим больше 10 карат. Вид сияющего кристалла расшатывает моральные устои и сводит с ума жадных людей, нет преступления, на которое они бы не решились ради обладания заворожившим их сокровищем. Но кристаллы запоминают энергию зла, творящегося вокруг них, и реагируют в ответ, по-своему влияя на судьбы своих владельцев.

Где бы ни открывались месторождения камней, для жителей данной местности это означало конец привычного уклада жизни, начало невзгод и бедствий. Округу наполняли не обремененные порядочностью искатели сокровищ, а власти начинали проявлять к пришельцам пристальный интерес. Часто местным жителям приходилось бросать дома и уходить в поисках более благополучных мест.

Находка или приобретение редкостного драгоценного камня, как правило, не надолго приносили человеку радость.

В 1661 году бирманец по имени Нгалшук случайно нашел великолепный рубин весом около 99 карат. Он распилил его пополам и одну половину послал королю, который назвал этот рубин именем Нгамаука. Вторую половину бирманец решил продать в Китай, но по стечению обстоятельств и она оказалась в руках бирманского короля. Понять, что два рубина были некогда единым камнем, не составило труда, и за обман Нгамаук вместе со своими родственниками по приказу монарха был сожжен заживо. Восстановленный рубин «Нгамаук» отличался интенсивностью цвета и, согласно свидетельствам очевидцев, сиял через 6 слоев полотна. Когда английские войска в 1852—1885 гг. колонизировали Бирму, рубин «Нгамаук» был захвачен полковником Сэлейдином, но и полковник, и рубин исчезли бесследно, и о них никто ничего не знает.

Франсиско Писсаро, покоритель империи инков, основатель города Лимы и вице-король Перу, награбил за время своих походов много золота и драгоценных камней. По свидетельству очевидцев, в его сокровищнице кроме всего прочего хранился изумруд потрясающей красоты. Жизнь конквистадора закончилась трагически: Писсаро был убит при разделе добычи, и, судя по анализу останков, ему нанесли более десятка рубящих ударов. Ничего нельзя утверждать с уверенностью, но наследники не нашли изумруд среди драгоценностей усопшего родственника. А вскоре некий великолепный изумруд неожиданно всплывает в Индии, причем он явно отличается от «местных» камней.

Индийские мастера-ювелиры гранят его в виде лилии. В 50-х годах XVIII века англичанин Роберт Клайв становится владельцем этого камня при невыясненных обстоятельствах, бросающих тень на его честь. Темные слухи потянулись за Клайвом в Англию, и хотя парламент признал его заслуги перед империей, ему так и не удалось восстановить репутацию в глазах общественного мнения. В возрасте 49 лет Клайв покончил жизнь самоубийством. Его наследники выставили изумруд, который с тех пор стал называться «Клайв», на аукционе Сотби в апреле 1978 года. Он был приобретен за 250 тыс. фунтов стерлингов покупателем, пожелавшим остаться неизвестным, и с тех пор как в воду канул.

Небольшое колечко с бриллиантом, принадлежавшее испанскому королю Альфонсу XII (1857—1885) можно считать одним из самых роковых украшений. Он подарил его своей будущей жене как интимный сувенир. Принцесса Мерседес носила его, не снимая, и вскоре умерла. Король отдал кольцо своей бабушке королеве Христине, которая тоже не замедлила почить в бозе. Тогда злосчастное кольцо досталось инфанте дель Пилар, сестре Альфонса XII, и та умерла через несколько дней. Кольцо вернулось к королю, и он подарил его сестре своей покойной жены. Итог был вполне предсказуем: через три месяца она скончалась. Кольцо вернулось обратно к королю, но и он недолго им владел, покинув этот грешный мир в молодом возрасте. Желающих носить это кольцо больше не нашлось, и его пожертвовали пречистой деве Марии дель Алъмудена — покровительнице Мадрида, благо этой даме оно уже ничем не могло навредить.

Даже невинные забавы с драгоценными камнями могут кончиться плачевно. Десятки лет пастухи округа Диамантино в Бразилии пользовались блестящими камушками как игральными фишками. Фишки попались на глаза Бернандино Лобо, человеку, сведущему в драгоценных камнях, и в 1727 году он привез кучку таких камешков, оказавшихся алмазами, в Лиссабон. Он разбогател, а по его следам кинулись толпы охотников за сокровищами. Неведение местных жителей обернулось для них трагедией: узнав о новых россыпях, правительство выгнало их из долины в пустынную местность, а имущество конфисковало.

Бедным людям пришлось пережить засуху и сильное землетрясение 24 сентября 1746 года, во время которого большинство из них погибло. Тем, кто остался жив, разрешили вернуться на свою исконную территорию только 13 мая 1805 года. Эта земля оказалась сказочно богата: то погонщик мулов, воткнув в землю посох, нашел на его конце алмаз в 9 карат, то пастух бросил в корову куском песчаника, а когда тот раскололся, обнаружил внутри несколько алмазов. Пришлые люди переловили всех кур: в их зобах часто находили драгоценные камни. На одном участке до 1850 года добыли алмазов на 15 миллионов флоринов, за которые отдали жизни сто тысяч рабов, занимавшихся разработкой копей.

Цвета драгоценных камней

Драгоценные камни

Из всех кристаллов алмаз предъявляет самые жесткие требования к духовным качествам своего владельца и в качестве катализатора трагических событий бесспорно является лидером. С древних времен он стал спутником смерти и кровопролития. Его естественная активизирующая сила, гипертрофированная людской молвой, превратилась в абсолютную гарантию победы в сражениях. Согласно этим поверьям, победа в войне должна достаться той стороне, у которой имеется более крупный алмаз. Алмаз выступал также в качестве оплаты за пролитую кровь.

Около 600 лет назад на россыпях Голконды в Центральной Индии был найден огромный желтоватый кристалл объемом 46 кубических сантиметров и весом примерно 800 карат, впоследствии получивший название «Великий Могол». У первого владельца, Бурхан Низим Шаха, он пробыл недолго: его могущественный сосед Акбар из рода Великих Моголов захватил царство Низим Шаха, а заодно и алмаз. Сын Акбара, завистливый и жадный Ауренгзеб, не желал дожидаться своей очереди в наследовании престола и заточил отца в темницу, соглашаясь выпустить, только если ему отдадут алмаз.

Однако он получил алмаз только после смерти отца, да и то не сразу —отец отдал его дочери, а уже та передала брату. В XV или XVI веке алмаз «Великий Могол» распался на две части при попытке его огранить. Один кусок весил 187 карат и был назван «Ко-и-нур», в современной транскрипции «Кохииур» — «Гора света», а другой — «Де-ие-нур» — «Море света». «Кохинур» с 1850 года украшает британскую корону. А «Де-ие-нур» в 1739 году был захвачен шахом Надирам и с тех пор оставался в Персии. Нго переименовали и назвали «Шах».

30 января 1829 года в Тегеране совершается нападение на русское посольство, в результате которого гибнет Чрезвычайный посланник и Полномочный министр Его Величества Императора России А С. Грибоедов вместе со свитой. В России поднимается волна возмущения, и царская дипломатия требует наказать Персию. Для того чтобы умилостивить Россию, в Петербург отправляется делегация во главе с сыном персидского шаха принцем Хореев Мирзой, который во искупление вины должен передать России одну из ценнейших драгоценностей Персидского двора — алмаз «Шах». Сейчас этот камень хранится в Москве в Алмазном фонде.

В 1712 году французский путешественник Тавернье привез в Париж сверкающий голубой алмаз весом в 115 карат. Людовик XIV купил этот камень, а ювелир Пито офанил его в виде треугольной пирамиды. Именно такая форма огранки обусловила судьбу последующих владельцев камня. Если огранка в форме четырехгранной пирамиды оставляет энергию камня практически без изменений, то огранка в виде трехфанной пирамиды усиливает и концентрирует и без того бескомпромиссно жесткую естественную энергию алмаза.

В 1725 году Людовик XIV украсил голубой трехфанной пирамидой свое жабо. Через семь месяцев он скончался. Людовик XV долго не использовал камень, но потом повелел вделать его в крест ордена Золотого Руна, который носил. Через пять лет король умер от оспы. Носили этот алмаз и королевские фаворитки — графиня Дюбарри, герцогиня Дамбаль, и, наконец, он попал к Марии-Антуанетте. В 1789 году во время революции погибли многие из знати, но достоверно известно, что из тех, кто был как-то связан с голубым алмазом, не спасся никто. В сентябре 1789 года камень украли, и спустя некоторое время он появился у голландского ювелира Гийома Фальса. Собственный сын ювелира украл алмаз у отца, и тот вскоре скончался от горя. Сын тоже прожил недолго — терзаемый муками совести, он утопился.

В 1820 году камень был куплен английским королем Моргам IV, и через некоторое время король стал проявлять явные признаки умопомешательства. Злополучный бриллиант продали за бесценок банкиру Хоупу, назвавшему камень в свою честь «Хоуп» — «Надежда». Наступил небольшой спокойный период в жизни алмаза, видно, этот владелец до некоторой степени соответствовал предъявляемым требованиям. Но название мало изменило норовистый характер камня: все шло по-прежнему. Внук Хоупа проиграл «Надежду» в карты американскому дельцу Френкелю. Френкель обанкротился, и алмаз продали с аукциона турецкому султану Абдул-Гамиду, который подарил его своей любовнице Зельме. Но вскоре в припадке ревности он закалывает любовницу кинжалом, а в 1909 году ему приходится отречься от престола, после чего он сходит с ума и умирает.

Следующий владелец «Надежды», грек Мантаридас, свалился в пропасть вместе с женой и дочерью. В 1941 году алмаз попал к русскому князю Калитовскому, через два дня его труп нашли на парижской улице. С 1958 года неугомонный драгоценный камень стал собственностью коллективного владельца — Смитсоновского института США. Пока институт существует, а камень ведет себя тихо... Может быть, отдыхает?

Яндекс.Метрика